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Rote Bete Kalorien, Nährwerte, Mineralstoffe und Vitamine

Ist Rote Bete kalorienarm? Der Gehalt beträgt 42 kcal pro 100 g. Das ist recht viel für ein Gemüse, aber wenig für ein Lebensmittel insgesamt. Wichtig ist neben der Anzahl der Kalorien, wie die auch als Rote Rübe bekannte Rote Bete die Nährwerte verteilt und welche Vitamine enthalten sind. Hier die Nährwerte für Rote Bete:

Rote Bete Nährwerte100 g
Rote Bete Kalorien42 kcal
Rote Bete Kohlenhydrate8,4 g
davon Zucker8,4 g
Rote Bete Protein1,5 g
Rote Bete Fett0,1 g
Rote Bete Ballaststoffe2,5 g

Welche Vitamine enthält Rote Bete?

Mit 10 g pro 100 Roter Bete nimmst du eine ordentliche, aber keine wirklich große Menge an Vitamin C zu dir. Frauen benötigen im Durchschnitt 95 mg pro Tag. Für Männer liegt der Wert bei 110 mg. Bedeutender ist der Anteil bei der Folsäure oder Vitamin B9. Er liegt gemäß der D-A-CH-Referenzwerte für Erwachsene insgesamt bei durchschnittlich 3 mg pro Tag. Rote Bete enthält 0,87 mg, deckt also ca.27 % des täglichen Bedarfs. Des Weiteren sind in Roter Bete die Vitamine A, E, B1, B2 und B6 enthalten.

Mineralstoffe und Betanin in Roter Bete

Rote Bete enthält Kalium, Calcium und Magnesium in nennenswertem Umfang und außerdem relativ viel Eisen. Des Weiteren ist Rote Bete reich an Betanin. Der Pflanzenfarbstoff ist so ergiebig, dass er als natürlicher Lebensmittelfarbstoff genutzt wird. Für den Körper ist Betanin als Fänger von Freien Radikalen relevant. Die aggressiven Sauerstoffverbindungen sind sehr reaktionsfreudig und können Zellschäden hervorrufen. Deshalb müssen sie von sogenannten Radikalenfängern neutralisiert werden.

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Sollte man Rote Bete frisch oder gekocht essen?

Die Anzahl der Kalorien für Rote Bete ändert sich durch Kochen nicht wesentlich. Geht es dir vor allem darum, kcal zu zählen, ist die Zubereitung nicht so wichtig. In anderer Hinsicht spricht viel für den frischen Verzehr. Das liegt an der Hitzeempfindlichkeit von einigen Vitaminen. Vor allem den Vitaminen C, B1 und B5 setzt Hitze stark zu. Bei einer Zubereitung ab 100 °C kann der Verlust 50 % erreichen. Von den 10 g Vitamin C in Roter Bete erhältst du also nur 5 g. Bei Frischkost bekommst du den vollen Gehalt.

Welches Gemüse hat mehr / weniger Kalorien als Rote Bete?

Mit 42 kcal gehört Rote Bete zu den gehaltvolleren Gemüsesorten, erreicht aber keinen Spitzenplatz. Hier der Vergleich von 100 g Roter Bete mit anderem Gemüse im frischen Zustand:

  • Avocado: 130 kcal
  • Artischocke – 43 kcal
  • Mais – 89 kcal
  • Möhren – 39 kcal
  • Radieschen – 17 kcal
  • Rote Bete – 42 kcal
  • Spinat – 23 kcal
  • Staudensellerie – 19 kcal
  • Paprika, grün – 23 kcal

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Dass Rote Bete nicht so kalorienarm ist wie etwa Radieschen, bedeutet nicht, dass du sie nicht zum Abnehmen nutzen kannst. Verglichen mit Reis oder Nudeln hat Rote Bete immer noch wenige Kalorien. Deshalb ist sie auch kein guter Energielieferant. 42 kcal pro 100 g sind gemessen am Bedarf wenig. Wie hoch dein eigener Kalorienbedarf ist, findest du mit dem Kalorienrechner von foodspring heraus. Bei foodspring gibt es auch leckere Protein Shakes, mit denen du gesund einen hohen Energiebedarf abdeckst.