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Genuss mit Mehrwert – Karotten im Kalorien-Check von foodspring

Dass Möhren gut für die Augen sind, weiß inzwischen jeder. Weniger bekannt ist ihre gesundheitsschützende Wirkung und der positive Einfluss auf die Verdauung. Wir haben die Inhaltsstoffe und Nährwerte der Karotte gecheckt und präsentieren dir hier das Ergebnis:

Die Nährwerte der Karotte auf einen Blick

Ein bemerkenswert niedriger Wert, wenn du bedenkst, welche Nährwerte die Karotte im Gegenzug mit sich bringt. Pro 100 Gramm liefert sie deinem Körper

  • 88 g Wasser
  • 4,7 g Kohlenhydrate
  • 4 g Ballaststoffe
  • 0,9 g Eiweiß
  • 0,18 g Fett

Darüber hinaus enthält sie viele Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente.

Neben ihrem süßlichen Geschmack und ihrer knackigen Konsistenz punkten Möhren durch eine Vielzahl wertvoller Inhaltsstoffe und wenige Kalorien. Umgerechnet auf das Durchschnittsgewicht von 80 g bringt es eine einzelne Möhre auf die kcal-Zahl von 25.

Gekocht vs. roh: Unterschiedliche Verwertung und Wirkung der Karotten-Kalorien

Doch die wenigen Kalorien von Karotten haben es in sich! Sie basieren ausschließlich auf Stärke und Zuckerverbindungen, die den Insulinspiegel schnell nach oben treiben. Aus diesem Grund schneidet das beliebte Wurzelgemüse im glykämischen Index vergleichsweise schlecht ab.

Allerdings gilt diese Warnung nur für gekochte Möhren; die Kalorien aus Rohkost sind hinsichtlich ihrer Zuckerwerte unbedenklich. Wenn du Diabetiker*in bist oder aus sonstigen Gründen auf deine Insulinwerte achten musst, sollte dein Speiseplan also besser rohe Karotten enthalten.

Ihre Kalorien werden durch Ballaststoffe ausgeglichen. Pektin und Cellulose

sorgen dafür, dass dein Körper die Stärke und den Zucker aus Möhren langsamer verdaut. Zudem fördern sie das Wachstum guter Darm-Bakterien, sodass sich das Risiko einer Verstopfung minimiert und du regelmäßig einen guten Stuhlgang hast.

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Vitamine vs. Kalorien: Die Möhre als Gesundheits-Booster

Neben ihrem verblüffenden Wechselspiel von Ballaststoffen und Kalorien sind Karotten jedoch vor allem für ihren Vitalstoff-Gehalt bekannt.

Angeführt wird die Liste von Beta-Carotin, das dein Körper in Vitamin A umwandelt. Es ist DER Booster für Sehkraft, Wachstum und Immunsystem. Wie Forscher des ]National Eye Institute im US-amerikanischen Maryland herausfanden, verbessern Möhren vor allem die Fähigkeit im Dunkeln zu sehen. Das darin enthaltene Vitamin A hilft deinem Organismus, Licht in ein Signal umzuwandeln, das dein Gehirn leicht entschlüsseln kann.

Ein weiterer wichtiger Wirkstoff von bzw. in Möhren ist Biotin. Dieser Vertreter des Vitamin-B-Komplexes hilft deinem Körper, seinen Fett- und Eiweißstoffwechsel zu regulieren. Dadurch liefern dir Möhren nicht nur Kalorien, sondern können dich auch vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen schützen. Zudem sind die ebenfalls enthaltenen Carotinoide eine wirksame Prophylaxe gegen Prostata-, Magen- und Darmkrebs.

Pur vs. angereichert: Karotten und Kalorien wirkungsvoll kombinieren

All die guten Dinge haben jedoch keinen Einfluss auf den Kaloriengehalt des Gemüses, das mit 31 kcal pro 100 g einen eher bescheidenen Platz unter den Energie-Lieferanten einnimmt. Es gibt jedoch einen Fakt, der die Nährwerte der Karotte bzw. Möhre um einige kcal erhöhen kann: der Umstand, dass stets etwas Fett vonnöten ist, um ihre Inhaltsstoffe zu verwerten.

Dein Körper kann das enthaltene Beta-Carotin nur dann extrahieren, wenn du die Karotten mit einer kalorien-reichen Zugabe verzehrst. Dazu sind jedoch keine großen Mengen nötig. Schon ein Tropfen Öl im Möhrensaft oder ein Butterbrot zum Rohkost-Salat reicht aus, um den Wirkstoff aufnehmen zu können.

Werden die Karotten als Beilage zu fetthaltigen Speisen gereicht, sind keine zusätzlichen Kalorien nötig, um das Beta-Carotin aufzuschlüsseln. Gleiches gilt, wenn das letzte fetthaltige Essen weniger als zwei Stunden zurückliegt. Das heißt: Ein morgendliches Müsli mit Milch oder Nüssen liefert dir genug Fett, um die Karotte zum zweiten Frühstück wirkungsvoll zu verwerten.