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Fettig, aber gesund: Was die Avocado bei vielen Kalorien auszeichne

Ihr überdurchschnittlich hoher Fettgehalt hat der Avocado das Prädikat “Kalorien-Bombe” eingebracht. Ein Dickmacher ist die Steinfrucht jedoch nicht – im Gegenteil: Einige Inhaltsstoffe der Avocado sorgen dafür, dass Fette besser aufgespalten werden und können dich dadurch sogar beim Abnehmen unterstützen. Wie das funktioniert, erfährst du hier:

Fakten zu den Kalorien der Avocado, ihrem Fettgehalt und den Vitalstoffen

Mit 13 Prozent Fett und 160 Kalorien pro 100 Gramm sind Avocados wahrlich keine Leichtgewichte. Doch die Fette, die sie liefern, sind leicht verdaulich und haben einen positiven Effekt auf den Cholesterinspiegel.

Zudem enthalten die Früchte das Enzym Lipase. Es hilft deinem Organismus Nahrungsfette aufzuspalten und sie zu verdauen. Weitere Inhaltsstoffe der Avocado sind

  • die Mineralien Kalium, Kalzium, Magnesium und Zink
  • die Spurenelemente Eisen und Phosphor sowie
  • die Vitamine A, B6, E und C

Nicht zuletzt hat die Avocado einen hohen Wassergehalt. Er unterstützt deinen Flüssigkeitshaushalt und trägt damit zu Fitness und Wohlbefinden bei.

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So ermittelst du die Avocado-Kalorien

Um die Früchte in deine persönliche Kalorien-Berechnung aufnehmen zu können, musst du wissen, wie hoch ist das Gewicht 1 Avocado ist und wie viele Kalorien sie hat. Je nach Größe wiegen die Früchte zwischen 150 und 350 g. Allerdings sind in diesem Wert die Schale und der Kern enthalten.

Beides ist ungenießbar und muss vor dem Verzehr entfernt werden. Das übrig bleibende Fruchtfleisch bringt es auf einen Brennwert von 200 bis 400 Kalorien, sodass der Genuss von Avocado das kcal-Konto ziemlich stark belastet. Dank ihrer gesunden Inhaltsstoffe kannst du sie trotzdem täglich auf den Speiseplan setzen.

So isst du Avocado

Um die Avocado-Nährwerte zu nutzen, gibt es verschiedene Möglichkeiten:

Avocado als kalorien-reicher Snack

Der einfachste Weg ist der direkte Genuss.

Zu diesem Zweck schneidest du die Frucht mit einem scharfen Messer der Länge nach ein, bis du auf den Kern triffst. Daran entlangfahrend führst du den Schnitt um die Längsachse der Avocado fort. Dann nimmst du sie in beide Hände und drehst die entstandenen Hälften in entgegengesetzte Richtungen auseinander.

Das freiliegende Fruchtfleisch ist butterweich und lässt sich wie eine Kiwi auslöffeln. Nach persönlichem Geschmack kannst du es pur genießen oder mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Kräutern und Zitronensaft fügst du der Avocado Nährwerte hinzu und verhinderst, dass sie sich durch Lufteinwirkung verfärbt.

Avocado und ihre kcal verarbeiten

Demgegenüber erfordern zahlreiche Rezepte, das Fruchtfleisch freizulegen bzw. die Schale der Avocado zu entfernen. Das geht am besten, wenn du wie oben beschrieben verfährst; d.h. die Frucht zunächst halbierst. Dann fährst du mit einem Suppen- oder Salatlöffel zwischen Fruchtfleisch und Schale [2] und hebst den ganzen Fruchtkörper heraus.

Die geschnittene, gewürfelte oder zerdrückte Avocado ist eine kalorien-reiche Zutat für viele köstliche Gerichte – allen voran Salate, Suppen oder Dips. Du kannst sie aber auch als Basis für Süßspeisen nutzen und etwa vegane Mousse au chocolat oder einen schokoladigen Brotaufstrich herstellen.

Einkaufstipps für Avocado

In welcher Abteilung du die Früchte beim Händler findest, liegt in seinem Ermessen. Viele interpretieren Avocado als kalorien-reiches Gemüse; andere ordnen sie korrekt unter Steinobst ein. Die bekanntesten Sorten sind <i>Fuerte und Hass</i>. Beide werden geerntet, bevor sie ausgereift sind; daher solltest du Avocados zu Hause etwas liegen lassen. So entwickeln sie sich nach und nehmen ihre typische Konsistenz. Die Früchte sind genießbar, wenn ihre Schale auf Druck etwas nachgibt und die aufgeschnittene Avocado angenehm duftet.