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Wie viel Kalorien hat Mais?

Für ein Gemüse hat Mais viele Kalorien, nämlich 86 kcal pro 100 g. Für Dosenmais sind die Kalorien vergleichbar. Bei den Vitaminen überzeugt Mais vor allem als Lieferant von Vitamin B6 und bei den Mineralstoffen als Quelle von Zink und Eisen. Hier die Übersicht über Mais, die Nährwerte und Kalorien:

Mais Nährwerte100 g
Mais Kalorien86 kcal
Mais Kohlenhydrate15,8 g
davon Zucker1,4 g
Mais Protein3 g
Mais Fett1,2 g
Mais Ballaststoffe4 g

Mais: kcal im Vergleich – persönlichen Bedarf bei foodspring checken!

Wie sieht es mit Mais und seinen Kalorien im Vergleich aus? Für Gemüse ist die Frage schnell beantwortet. Mais gehört zu den kalorienreichsten Gemüsearten überhaupt. Spannender ist da schon der Vergleich mit anderen Grundnahrungsmitteln. Hier ist er:

Die Angabe zum Reis könnte irreführend sein. 346 kcal beziehen sich auf ungekochten Reis. Hat er sich beim Kochen mit Wasser vollgesogen, sinkt der Wert für 100 g auf 126 kal. Das sind freilich immer noch deutlich mehr Kalorien als in Mais. Wenn du diese Kalorienangaben im Verhältnis zum täglichen Kalorienbedarf betrachten möchtest: Finde deinen persönlichen Bedarf mit dem Kalorienrechner von foodspring heraus.

Artikel-Quellen

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Wie viel Kalorien hat ein Maiskolben?

Du kannst Mais aus der Dose in Körnern, weiterverarbeitet in Form von Maismehl oder ganz frisch als Maiskolben verzehren. Der essbare Anteil eines Maiskolbens hat ein Gewicht von 160 g. Das ist ein Durchschnittswert, der nach oben oder unten abweichen kann. Um für den Maiskolben die Kalorien zu berechnen, musst du nur die 86 kcal für 100 g mit 1,6 multiplizieren und kommst dann auf rund 138 kcal. Wenn du ihn brätst, nimmst du noch Fett zu dir, sodass der Maiskolben dann mehr Kalorien hat.

Mais hat viel Vitamin B6.

Mais enthält viele Vitamine der B-Gruppe, nämlich 0,15 mg Vitamin B1, 0,12 mg Vitamin B2 und 0,22 mg Vitamin B6. Die Abdeckung des Tagesbedarfs mit Vitamin B6 liegt pro 100 g Mais für Frauen bei 18 % und für Männer bei 15 %. Du benötigst das Vitamin für deinen Stoffwechsel der Aminosäuren sowie für die Abwehrreaktionen deines Immunsystems. Neben den B-Vitaminen sind in Mais auch die Vitamine C und E sowie Beta-Carotin enthalten. Beta-Carotin ist eine Vorstufe von Vitamin A.

Mit Mais nimmst du viel Zink und Eisen zu dir.

Der mengenmäßig größte Anteil der Mineralstoffe entfällt mit 290 mg auf Kalium. Das ist zwar viel, allerdings ist auch der Bedarf an Kalium sehr hoch. Er liegt für gesunde Männer und Frauen bei rund 4.000 mg am Tag. Da fallen 290 mg eher nicht so stark ins Gewicht. Wesentlich bedeutender sind die Anteile an Zink und Eisen trotz deutlich geringerer Mengen von 0,5 g und 0,4 g. Eisen brauchst du für den Sauerstofftransport im Blut und Zink für das Zellwachstum und die Wundheilung.

Maismehl enthält kein Gluten

In seiner weiterverarbeiteten Form als Maismehl hat Mais für Menschen mit Glutenintoleranz einen Vorteil zu bieten. Maismehl ist nämlich frei von dem mitunter problematischen Weizeneiweiß. Wenn du Tortillas oder Tacos magst, triffst du mit einem Teig oder Fertigprodukt aus Maismehl nicht nur eine glutenfreie, sondern auch eine für die mexikanische Küche typischere Wahl. Wahr ist aber auch, dass Vollkornmehle aus Weizen oder Roggen beim Gehalt an Vitaminen und Ballaststoffen besser abschneiden.

Hat Mais Omega-3-Fettsäuren?

Der Fettanteil in Mais ist mit 1,2 % ohnehin sehr gering, sodass Mais sich eher nicht eignet, um dich mit gesunden Fettsäuren zu versorgen. Darüber hinaus sind die mehrfach ungesättigten Omega-3-Fettsäuren auch anteilmäßig in dem wenigen Fett kaum enthalten. Bei Bedarf kannst du jederzeit problemlos ein Omega-3-Supplement kaufen.