Crêpes Rezept

Crêpes Rezept – glutenfrei

Leicht & fluffig

Fitness Editor
Julia ist ausgebildete Fitnesstrainerin. Sie schreibt unsere Ernährungs- und Fitness-Artikel. Zudem erstellt sie unsere kostenlosen Workout-Pläne.
45 Mins
leicht
Shape
Jeder liebt Crêpes – ohne jeden Zweifel. Damit du in diesem Jahr an deinen Vorsätzen dran bleibst, haben wir uns ein sportliches Rezept für dich ausgedacht: Rund 160 Kalorien pro 100 g. Das sind nur etwas mehr als 100 Kalorien für einen Crêpe! Natürlich hängt dies auch von der Füllung ab, die du verwenden möchtest. Dank unserer Kreation spielt diese aber zum Glück eine nicht ganz so große Rolle. Hier findest du nicht nur das Rezept, sondern auch einige Tipps & Tricks, die dich zu einem echten Crêpe-Profi machen!

Nährwerte: (pro Portion)

Kalorien
115 kcal
164 g / 100g
Kohlenhydrate
14 g
20 g / 100g
Proteine
5 g
7 g / 100g
Fett
4 g
6 g / 100g

Zutaten Person

Die Portion reicht für etwa 12 Crêpes. 1 Crêpes enthält ca. 115 kcal.
2 Eier
60 g Reismehl
110 g Maisstärke
30 g
Whey Protein Vanille
Whey Protein Vanille
29,99 €
(39,99 €/1kg)
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2 EL
Kokosöl
Kokosöl
6,99 €
(21,84 €/1000g)
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500 ml Milch (1,5% Fett)
1 Prise Salz
1 Schuss Vanilleextrakt
Die Zeste einer unbehandelten Zitrone

Zubereitung

  • In einer Schüssel das Reismehl mit dem Whey Protein und der Maisstärke vermischen. Mit einem Holzlöffel in der Mitte eine Kuhle drücken.
  • Das Kokosöl kurz in der Mikrowelle flüssig werden lassen. In einer anderen Schüssel Eier, Milch und Kokosöl vermengen.
  • Nun den flüssigen Teil in die Kuhle geben und alles mit einem Schneebesen oder Holzlöffel verrühren. Von der Mitte nach Außen mischen, sodass sich keine Klumpen bilden.
  • Das Vanilleextrakt und die Zitronenzeste sowie eine Prise Salz unterrühren. 
  • Am besten eignet sich zum Ausbacken eine Pfannkuchenpfanne mit Antihaftversiegelung. Diese bei hoher Hitze warm werden lassen. Die Pfanne kann für den ersten Crêpe mit etwas Kokosöl eingefettet werden.
  • Eine Schöpfkelle des Teiges in die Mitte der Pfanne gießen und solange schwenken, bis er sich über die gesamte Oberfläche verteilt hat.
  • Für 2-3 Minuten backen lassen, bis die Ränder nicht mehr an der Pfanne haften. Den Crêpe wenden und für weitere 1-2 Minuten backen.
  • Wenn der Crêpe fertig ist, auf einen großen Teller legen. Die darauffolgenden übereinander stapeln, da sie dadurch weich bleiben. 
  • Guten Appetit!

Wie macht man Crêpes ohne Klumpen?

Das Geheimnis ist die Kuhle! Bevor du alle Zutaten miteinander vermischst, ist zu beachten, dass du vorher eine Kuhle in die Mehlmischung formst. Der Clou dabei ist, dass sich die Flüssigkeit so nicht vollständig mit dem Mehl verbindet. Durch die gleichmäßige Rührbewegung werden die beiden Bestandteile nur allmählich zu einer homogenen Masse verarbeitet. Ohne Klumpen. Wenn sich aber doch der ein oder andere Klumpen eingeschlichen hat - keine Panik. Es gibt einen kleinen Trick, den du in diesem Fall anwenden kannst: Misch den Teig nochmals für 2-3 Minuten mit dem Stabmixer. Problem gelöst!

Crêpes ohne Füllung genießen

Gute Idee. Das wird dir eine Menge Kalorien einsparen. Entscheidend ist hierbei nur, dass dein Crêpeteig voller Aromen steckt. Wir benutzen beispielweise Vanille und Zitronenzeste. Natürlich kannst du mit den Geschmäckern herumspielen. Wahlweise kannst du verschiedene Liköre oder auch Orangenaromen verwenden. Oder wie wäre es mit dem Whey Protein Cocos Crisp? Dieser passt ganz hervorragend zu den Aromen des Bio Kokosöls. Für einen noch intensiveren Vanillegeschmack raten wir dir, eine Vanilleschote hinzuzufügen. Kratz das Vanillemark heraus und lass es für 15 Minunten in warmer Milch ziehen.

Wieso gelingt der erste Crêpe so gut wie nie?

Diese Frage stellen wir uns vermutlich jedes Mal auf's Neue. Meistens liegt das ganz einfach daran, dass deine Pfanne noch nicht heiß genug ist. Die Folge ist: Der Crêpe wird nicht richtig ausgebacken und lässt sich somit nur schwer wenden. Achte also immer darauf, dass die Pfanne zu Beginn schön heiß ist. Wenn du umgekehrt merkst, dass die Crêpes zu schnell backen, dann kannst du die Hitze natürlich wieder runterdrehen.

Wie lange kann man Crêpeteig aufbewahren?

Lagerst du den Teig im Kühlschrank, hält er sich etwa 2 Tage. Der Eier wegen solltest du mit der Zubereitung aber nicht allzu lange warten. Noch besser: Verarbeite den gesamten Teig und lager deine übriggebliebenen Crêpes - eingewickelt in Folie - im Kühlschrank. Sie lassen sich auch ganz leicht wieder erwärmen.
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