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Vitamine, Nährwerte und Kalorien für Mangos

Wer Kalorien zählt, lässt die grün-roten Südfrüchte meist im Supermarktregal liegen. Denn Mangos gelten als Dickmacher unter den Obstsorten. Zu Recht?

Frische Mango: Nährwerte, Kalorien und Fettgehalt – foodspring

Zuerst einmal Butter bei die Fische: Sind die Kalorien bei der Mango nun relevant oder nicht? Welche Nährwerte stecken in einer Mango und wie viele Kalorien pro Stück?

Mango: Nährwerte pro 100 g

  • Mango: Kalorien = 62 kcal
  • Kohlenhydrate = 13 g
  • Fett = 0,2 g
  • Protein = 2 g
  • Ballaststoffe = 1,7 g

Damit hätten wir die Hard Facts zum Kaloriengehalt einer Mango. Die Kalorien pro Stück liegen bei einer mittelgroßen Frucht ungefähr bei 180 kcal. Tipp: deinen persönlichen Kalorienbedarf kannst du ganz einfach im Kalorienrechner ermitteln.

Eine Mango ist sicher kein Kalorienschnäppchen, aber sie punktet dafür mit einer geballten Ladung an Vitaminen und anderen Nährstoffen. Was sie so gesund macht, liest du im folgenden Artikel.

Wie gesund sind Mangos?

Mangos bestehen zu ungefähr 80% aus Wasser. Doch ihr süßer Geschmack kommt nicht von ungefähr – und ist gleichzeitig auch der einzige Haken für Abnehmwillige: Mangos enthalten verhältnismäßig viel Fruchtzucker (13 g auf 100 g).

Trotzdem sind sie sehr gesund: Mangos enthalten unter anderem die Vitamine A, C, E und B1. Außerdem liefern sie eine Menge Beta-Carotin, das als Vorstufe von Vitamin A dem Immunsystem bei der Infektabwehr hilft. Mineralstoffe (vor allem Calcium, Magnesium und Kalium) und Folsäure sind weitere Argumente, die orangene Frucht öfter auf den Speiseplan zu setzen.

Nicht nur das günstige Nährwertprofil macht Mangos zum Superfood. Venancio et al. fanden 2018 beispielsweise heraus, dass Mangos sogar positive Effekte auf die Darmgesundheit haben. Mit ihrem hohen Gehalt an Ballaststoffen sind sie also nicht nur leicht verdaulich, sondern auch vorteilhaft für die Darmflora.

Artikel-Quellen

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Die Mango – Sonnenaufgang in jedem Gericht

Wusstest du, dass es über eintausend verschiedene Sorten Mangos gibt? Sie werden in Indien schon seit über 4000 Jahren kultiviert. Die Mangosaison währt nur einhundert Tage, danach setzt der Monsun der Erntezeit ein Ende.

Die Inder verehren ihre “Königin der Früchte” und verwenden sie in süßen und herzhaften Gerichten. Sie schmeckt in Currys und Chutneys genau so gut wie im erfrischenden Mango-Lassi. Und hast du schon mal zarte Mangospalten in deinem Salat probiert?

Mangos werden bis zu 2 Kilo schwer. Früchte dieser Gewichtsklasse findest du allerdings nur in ihrer Heimat, wo sie lange genug am Baum reifen können. Die Tropenfrüchte wachsen nicht nur in Indien, sondern auch in den USA, Mittel- und Südamerika, Asien, Spanien und sogar in Australien. Bei uns wiegen Mangos durchschnittlich etwa 250-500 Gramm.

Wann schmecken Mangos am besten?

Wegen des langen Transports werden Mangos meist unreif gepflückt. Idealerweise lässt du sie bei Zimmertemperatur nachreifen und nicht im Kühlschrank – bei Kälte werden die Früchte schnell fade. Aber woher weißt du, wann deine Mango essreif ist?

Die Farbe ist sortenspezifisch und hilft leider nicht weiter. Besser ist es, wenn du dich ganz auf deine Nase verlässt: Reife Mangos duften herrlich intensiv. Auf leichten Druck mit dem Finger geben sie ein wenig nach (aber nicht zu sehr!). Sobald die Früchte kleine schwarze Punkte bekommen, heißt es: schnell aufessen. Denn Mangos schmecken am besten, wenn sie ganz reif sind und der Saft am Kinn herunterläuft.

Fazit: Die Kalorien einer Mango fallen bei ihren vielen Stärken gar nicht so sehr ins Gewicht. Du kannst sie also guten Gewissens regelmäßig essen. Sie schmeckt nicht nur lecker, sondern versorgt deinen Körper mit wichtigen Vitaminen und Mineralstoffen. Und wenn du jetzt so richtig Lust auf Mangos bekommen hast, gönn dir zum Frühstück doch mal eine Mango-Bowl mit Kurkuma – der Sonnenschein auf deinem Teller ist jede Kalorie wert.

Quellen:

Venancio, V. P., Kim, H., Sirven, M. A., Tekwe, C. D., Honvoh, G., Talcott, S. T. & Mertens-Talcott, S. U. (2018). Polyphenol-rich Mango (Mangifera indica L.) Ameliorate Functional Constipation Symptoms in Humans beyond Equivalent Amount of Fiber. Molecular Nutrition & Food Research, 62(12), 1701034. https://doi.org/10.1002/mnfr.201701034