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Zellschutz mit wenigen Kalorien: die Tomate im Foodspring-Check

Dank ihrer einzigartigen Inhaltsstoffe besitzen Tomaten eine Reihe natürlicher Schutzfunktionen, die du bei jedem Genuss mitisst.

Die Nährwerte von 1 Tomate und ihre Kalorien

Eine faustgroße Fleischtomate liefert deinem Körper rund 40 kcal; die kleinen Cocktailtomaten entsprechend weniger. Um den Kalorien-Gehalt vergleichen zu können, empfiehlt sich der übliche Richtwert von 100 Gramm. In dieser Menge beinhalten Tomaten

  • 95% Wasser
  • 3,5 g Kohlenhydrate
  • 3,2 g Zucker
  • 1 g Ballaststoffe
  • 0,7 g Eiweiß
  • 0,1 g Fett

Der Brennwert liegt bei rund 19 kcal – ganz gleich, ob es sich um eine große oder kleine, helle oder dunkle bzw. süße oder herbe Sorte handelt. Beim Durchschnittsgewicht von 60-110 g bringt es 1 Tomate auf Kalorien-Werte zwischen 11 und 21 kcal.

Wie viele Kalorien eine Tomate hat, lässt sich zur schwer beziffern, denn die aromatischen Früchte gibt es in unzähligen Sorten, Farben, Formen und Größen. Während einzelne Exemplare der fruchtig-süßen Kirschtomate um die 20 Gramm wiegen, bringt es die voluminöse Fleischtomate auf das Zehnfache dieses Gewichts. Ebenso unterschiedlich fallen die Nährwerte aus.

Tomaten sind eine beliebte Basis für Salat, Soße oder Saft; eignen sich aber auch als Brotbelag oder Bratling. Wer die saftigen Früchte genießt, kommt sofort in Urlaubsstimmung – denn Tomaten schmecken nach Sonne und dolce vita. Es ist jedoch nicht nur das Aroma, was sie auszeichnet.

Artikel-Quellen

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Auch ein Blick auf die Vitalstoffe lohnt sich

Neben beeindruckend wenigen Kalorien weist die Tomate zahlreiche wichtige Funktionsstoffe auf. Einige davon sind für deinen Organismus besonders interessant:

Folsäure

Dieser Vertreter der B-Vitamine fördert den Aufbau von Gewebezellen und ihre Funktion. Er ist daher vor allem für Schwangere wichtig [1]. Aber auch ohne besondere Umstände pusht Folsäure den Regenerationsprozess und die Leistungsfähigkeit deiner Körperbausteine.

Kalium

Dieses Mineral übernimmt im Körper die Kontrolle über den Blutdruck und beugt Herz-/Kreislaufproblemen vor. Nach schweren Erkrankungen herrscht häufig Kalium-Mangel, den du durch Tomaten-Genuss jedoch schnell wieder ausgleichen kannst [2].

Lycopin

Dieses Carotinoid steckt vor allem in der Schale von Tomaten. Es besitzt antioxidative Eigenschaften und kann daher vor allem die Zellmembranen schützen. Darüber hinaus wehrt Lycopin UVA- und UVB-Strahlen ab [3], sodass der Genuss von Tomaten eine Ergänzung zu Sonnenschutzmitteln darstellt.

Vitamin C

Dein Bedarf an diesem Immun-Booster wird durch eine mittelgroße Frucht zu 30% gedeckt; d.h. 100 g Tomaten enthalten neben Kalorien auch ein Drittel der täglich empfohlenen Vitamin-C-Dosis.

So wird der Genuss von Tomaten ganz einfach

Durch die Verarbeitung von Tomaten werden viele der genannten Vitalstoffe zerstört. Vor allem Hitze kann den Gehalt an Vitaminen, Mineralien und Spurenelementen mindern. Daher ist es wichtig, dass du die Früchte bevorzugt roh genießt. Bei mundgerechten Happen wie den köstlichen Kirschtomaten, die nur wenige Kalorien haben, ist das gar kein Problem.

Etwas anders sieht es bei normal- oder übergroßen Exemplaren aus. Jeder, der schon einmal versucht hat, in eine Tomate zu beißen, wird wissen: das gibt Flecke – denn unter ihrer verhältnismäßig festen Schale sind die Früchte extrem weich und saftig.

Für diesen Sonderfall wurden spezielle Tools entwickelt: Tomatenmesser haben fein gezahnte Klingen, die die Haut durchtrennen ohne das Fruchtfleisch zu zerreißen. So entstehen glatte Schnittkanten, die das Charismatische von Salat- und Cocktailtomaten erhalten: wenige Kalorien, viel Saft und noch mehr Geschmack.

Exemplare, die zum Füllen bestimmt sind, bearbeitest du am besten mit einem Aushöhl-Löffel [4]. Was du dabei entfernst, minimiert die Kalorien der Tomate kaum, denn das Innere besteht aus einer gallertartigen Substanz mit hohem Wassergehalt. Statt seiner nimmt der Fruchtkörper Reis, Hackfleisch oder einen Gemüse-Mix auf und kann im Ofen mit Käse überbacken werden.

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Quellen:

[1] www.pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22992251/

[2] www.jameda.de/gesundheit/ernaehrung-fitness/kalium-ist-der-wichtigste-mineralstoff-im-innern-der-zellen/#Unser%20Bedarf%20an%20Kalium

[3] www.deutsche-apotheker-zeitung.de/daz-az/2010/daz-24-2010/sonnenschutz-von-innen-mit-tomaten-und-schokolade

[4] www.de.wikipedia.org/wiki/Kugelausstecher