Zimtschnecken Rezept

schön luftig und saftig

30 Mins
leicht
Shape
Sind die Zimtschnecken erst einmal im Ofen, riecht die ganze Wohnung nach wenigen Minuten einfach köstlich! Genieß die süßen, weichen Teilchen ohne dickes Frosting. Zauber dir stattdessen eine super leckere, cremige Haselnusssauce dazu. Die schmeckt uns sogar noch besser!

Nährwerte: (pro Portion)

Kalorien
235 kcal
281 g / 100g
Kohlenhydrate
35 g
41 g / 100g
Proteine
8 g
9 g / 100g
Fett
7 g
8 g / 100g

Zutaten Personen

Aus dem Teig haben wir 11 kleinere Zimtschnecken zubereitet. Eine Zimtschnecke enthält etwa 235 kcal und 8 g Protein.
Für den Teig:
240 ml warme Milch (1,5% Fett)
1 Pck. Trockenhefe (7 g)
40 g Kokosblütenzucker
2 EL flüssiges
Kokosöl
Kokosöl
6,99 €
(21,84 €/1000g)
inkl. MwSt. zzgl. Versand
1 Prise Salz
1 Ei
360 g Dinkelmehl (z.B. Type 360)
Für die Füllung:
2 EL flüssiges Kokosöl von foodspring
2 EL Zimt
80 g Kokosblütenzucker
Für das Topping:
30 g
Shape Shake Haselnuss-Geschmack
Shape Shake Haselnuss-Geschmack
29,99 €
(39,99 €/1 kg)
inkl. MwSt. zzgl. Versand
40 ml kalte Milch (1,5% Fett)

Zubereitung

  • Warme Milch zusammen mit Hefe und Zucker in einer großen Schüssel verrühren, dann 10 Minuten ruhen lassen. Darauf achten, dass die Milch nicht zu heiß ist.
  • Kokosöl, Salz und Ei dazugeben und mit einem Handgerät oder Löffel schaumig rühren. 
  • Anschließend nach und nach Mehl in die Schüssel geben und weiterrühren.
  • Wenn sich ein zäher Teig gebildet hat, die Schüssel mit einem Handtuch abdecken und für 45 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Der Teig sollte sich etwa verdoppeln.
  • In der Zwischenzeit Zucker und Zimt vermengen.
  • Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den Teig quadratisch ausrollen. Mit Kokosöl bestreichen und die Zimt/Zucker-Füllung darauf verteilen.
  • Teig nun einrollen und mit einem scharfen Messer in etwa 2 cm dicke Scheiben schneiden.
  • Schnecken in eine Form legen und nochmals für 10 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
  • Für 20-25 Minuten goldbraun backen.
  • Für das Topping Shape Shake mit Milch verrühren und auf die leicht abgekühlten Zimtschnecken streichen. 
  • Guten Appetit!

unser tipp

Dazu schmeckt auch ein gesundes Frischkäse-Frosting. Vermenge dafür einfach etwas Frischkäse mit Zucker/Stevia/Whey Protein Pulver, Zitronensaft, Kokosöl und Vanilleextrakt. Verteile es auf die abgekühlten Zimtschnecken. Lecker!

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