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Reiswaffeln: Wie gesund ist der beliebte Snack?

Leicht, praktisch und fettfrei: Diese Aspekte machen Reiswaffeln zu einer allseits beliebten Knabberei. In der Analyse schneidet der luftige Snack jedoch gar nicht gut ab – und das liegt in erster Linie am fehlenden Nährwert der Reiswaffel. Auch bezüglich ihrer Kalorien hat sie eine schlechte Bilanz. Was das Getreide-Produkt aufwertet und wie du es in den Speiseplan integrierst, verraten wir dir hier:

Wie viel Kalorien hat eine Reiswaffel?

Die so entstehenden Produkte sind im wahrsten Sinne des Wortes heiße Luft. Gepuffter [1] und zu Plätzchen geformter Reis sättigt zwar, besitzt aber kaum noch Nährwert. Nur eines liefert er reichlich: Kalorien!

Kalorien für Reiswaffel – 100 g

  • 386 kcal
  • 78,0 g Kohlenhydrate
  • 8,g g Eiweiß
  • 3,7 g Fett

Reiswaffeln verzeichnen die schlank wirkende Zahl von 27 kcal pro Stück. Doch bei einem Eigengewicht von gerade mal sieben Gramm ist das gewaltig! Hochgerechnet auf die übliche Vergleichsmenge von 100 g kommt der angeblich leichte Snack auf einen Brennwert von 387.

Hat die Reiswaffel Nährwerte?

Mit den genannten Zahlen übersteigt die Reiswaffel den Kalorien-Gehalt von Obst und Gemüse um ein Vielfaches. Statt an den trockenen Presslingen zu knabbern, kannst du auch eine Kiwi auslöffeln oder einen Pfirsich vernaschen. Bezüglich der Kalorien bestehen kaum Unterschiede zur Reiswaffel.

Die Nährwerte aber unterscheiden sich stark. Während frisches Obst und Gemüse mit den unterschiedlichsten Vitalstoffen aufwartet, bringt es der Getreide-Snack lediglich auf

  • 8 mg Kalium
  • 2 mg Magnesium
  • 0,1 mg Eisen
  • 1 µg Folsäure

pro Stück. Nicht gerade viel, für das du die Kalorien der Reiswaffel auf dich nimmst. Doch das Manko lässt sich durch einen einfachen Trick ausgleichen:

Artikel-Quellen

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Reiswaffeln mit Schokolade – mehr Kalorien, aber auch mehr Nährwert

Um die schlechte Bilanz des Snacks zu schönen, darfst du sündigen. Ein Überzug aus Schokolade mit hohem Kakao-Anteil hebt den Vitalstoff-Gehalt auf

  • 3 g Fett
  • 7 mg Natrium
  • 49 mg Kalium
  • 19 mg Kalzium
  • 9 mg Magnesium
  • 0,3 mg Eisen
  • 0,1 mg Vitamin E
  • 5 µg Vitamin A
  • 2 µg Folsäure

pro Reiswaffel. Die Kalorien-Zahl steigt natürlich ebenfalls; liegt mit 79 jedoch unter dem Wert anderer Naschereien. Im Vergleich zu bekannten Backwaren schneidet sie sogar hervorragend ab.

Hast du dir Süßes bisher immer versagt, weißt du jetzt, welches Produkt eine echte Alternative ist: Reiswaffeln mit Schokolade! Sie haben weniger Kalorien und halten länger satt als jede andere Kuchensorte. Zudem stillen sie den Appetit auf leichtere und gesündere Weise als Pfannkuchen, Zimtschnecke & Co.

Aus welchem Rohstoff bezieht die Reiswaffel ihre Kalorien?

Ein Blick auf die Zutatenliste von Reiswaffeln verspricht Gutes: Hergestellt aus nur einem Rohstoff, dazu 100% vegan, absolut fettfrei und ohne Gluten. Perfekt als Schonkost, Babynahrung oder im Rahmen einer Diät. Doch bei näherer Betrachtung wirken Reiswaffeln nicht mehr so gesund:

Ihre einzige Zutat ist Reis – ein Lebensmittel mit vielen wertvollen Inhaltsstoffen und entsprechendem Nährwert. Um ihn in die beliebte Snack-Form zu bringen, wird er hohen Temperaturen und starkem Druck ausgesetzt. Das Wasser in den einzelnen Körnern verdampft, sie blähen sich auf und die darin enthaltene Stärke verkleistert.

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Verwendete und angegebene Quellen:

[1] https://www.reishunger.de/wissen/article/175/puffreis