Crema Catalana

Crema Catalana

die karamellige Dessertcreme

einfach
25 mins
Muskelaufbau

Nährwerte: pro Portion

Kalorien 360 kcal 133 kcal / 100 g
Kohlenhydrate 33 g 10 g / 100 g
Proteine 31 g 10 g / 100 g
Fett 11 g 4 g / 100 g

Zutaten:
Personen

500 ml Milch (1,5 % Fett)
0.5 Zitrone (Schale)
1 Zimtstange
2 Eigelb
50 g
Whey Protein Karamell-Geschmack
Whey Protein Karamell-Geschmack
29,99 €
(39,99 €/1 kg)
25 g Speisestärke
optional 2 TL Rohrzucker zum Karamellisieren

Die Crema Catalana sieht aus wie eine Crème brûlèe, ist sie aber nicht. Sie ist insgesamt etwas "leichter" und anders gewürzt. Dank unseres Whey Proteins Karamell enthält die Creme selbst sogar keinen Zucker.

Zubereitung:

Das Rezept reicht für 2 Portionen. 1 Portion enthält 360 kcal und 31 g Eiweiß.

  1. 400 ml Milch zusammen mit der Zitronenschale und Zimtstange in einem Topf vorsichtig aufkochen lassen. Danach beiseitestellen.
  2. Eigelb mit Whey Protein, Speisestärke und Milch verrühren, bis eine glatte Masse entsteht.
  3. Zimtstange und Zitronenschale aus Milch entfernen. Die Eiermasse mit in den Topf geben. Unter Rühren nochmals vorsichtig aufkochen lassen.
  4. In 2 Schüsseln geben und kaltstellen.
  5. Den Zucker gleichmäßig auf die Schüsseln verteilen und die Oberfläche mit einem Bunsenbrenner oder im Ofen karamellisieren.
  6. Bon appetit!

unser tipp

Die Zuckerschicht lässt sich am besten mit einem Brenner karamellisieren. Ansonsten geht das auch wunderbar im Ofen. Stell ihn dafür auf 250 Grad (Grillfunktion). Die Creme kommt dann für ein paar Minuten auf der obersten Schiene hinein. Unter Beobachtung halten, sodass die Oberfläche nicht verbrennt.